рус eng de fr it el
Церковно-археологический кабинет. Московская Православная Духовная академия

17 октября 2017 г.

События

Состоялось открытие выставки, посвященной Святейшим Патриархам Московским и всея Руси в XX-XXI вв.

17 октября 2017 года в церковно-археологическом кабинете Московской духовной академии состоялось открытие выставки, посвященной Святейшим Патриархам, управлявшим Русской православной церковью в постреволюционную эпоху. Выставка проходит в рамках ежегодной Покровской академической конференции. Церемонию открытия возглавили ректор МДА архиепископ Верейский Евгений и заведующий Церковно-археологическим кабинетом МДА протодиакон Игорь Михайлов.

На выставке представлены портреты Святейших Патриархов Тихона, Сергия, Алексия I, Пимена, Алексия II и Кирилла, их облачения, а также некоторые из их письменных трудов. Кроме того, важную часть выставки занимает инсталляция престола. По мысли организаторов, выставка представляет собой единую и неразрывную композицию: патриархи стоят вокруг престола и возносят общую молитву Богу за весь человеческий род.  

На церемонии открытия с приветственной речью выступил ректор МДА архиепископ Евгений: он напомнил собравшимся о годовщине вспоминаемых в 2017 году событий Октябрьской революции и Поместного собора 1917 года. Протодиакон Игорь Михайлов зачитал цитаты Святейших Патриархов, показывающие их отношение к революции. Наиболее яркими оказались мысли святителя Тихона - современника тех страшных событий, а наиболее нейтрально, как оказалось, высказывался Святейший Патриарх Пимен.

Приводим некоторые цитаты, которые были озвучены во время выступления: Святейший Патриарх Тихон (Беллавин) не благословлял воевать ни красных ни белых, отпевал и красных, и белых. «Плачьте же, дорогие братья и чада, оставшиеся верными Церкви и Родине, плачьте о великих грехах нашего Отечества, пока оно не погибло до конца… Умоляйте милосердие Божие о спасении и помиловании России». Также он обращался к народу с призывом не мстить гонителям: «Умоляем вас не отходить от единственно спасительной настроенности христианина, не сходить с пути крестного, ниспосланного нам Богом, на путь восхищения мирской силы или мщения…»

Cохранение строго православного догматико-канонического строя Церкви — это уже историческая заслуга преемника Святейшего Патриарха Тихона — Патриаршего Местоблюстителя Митрополита (впоследствии Святейшего Патриарха) Сергия (Страгородского). Его Декларация от 29 июля 1927 года однозначно утверждала: «Нам нужно не на словах, а на деле показать, что верными гражданами Советского Союза, лояльными к Советской власти, могут быть не только равнодушные к Православию люди, не только изменники ему, но и самые ревностные приверженцы его, для которых оно дорого как истина и жизнь, со всеми его догматами и преданиями, со всем его каноническим и богослужебным укладом. Мы хотим быть православными и в то же время сознавать Советский Союз нашей гражданской Родиной, радости и успехи которой — наши радости и успехи, а неудачи — наши неудачи». Из речи Патриарха Сергия в кафедральном Богоявленском соборе г. Москвы в день интронизации :"Таким образом, наша Русская Православная Церковь этим актом получила всю полноту канонического возглавления, управления и молитвенного предстательства. Но не во внешней красоте и величии сила Христовой Церкви. Церковь, как багряницею, украшается кровью мучеников, подвигами преподобных, великими трудами святителей и других угодников Божиих; поэтому я призываю всех верных чад Церкви к подвигам христианской жизни, чтобы наша Православная Церковь облеклась в красоту христианских добродетелей. В моем положении по внешности как будто ничего не изменилось с получением патриаршего сана. Фактически я уже в течение 17 лет несу обязанности Патриарха. Это так кажется только по внешности, а на самом деле это далеко не так. В звании Патриаршего местоблюстителя я чувствовал себя временным и не так сильно опасался за возможные ошибки. Будет, думал я, избран Патриарх, он и исправит все допущенные ошибки. Теперь же, когда я облечен высоким званием Патриарха, уже нельзя говорить о том, что кто‑то другой исправит ошибки и сделает недоделанное, а нужно самому поступать безошибочно, по Божьей правде и вести людей к вечному спасению."

Глубокие и жизнеутверждающие мысли были выражены в Послании Святейшего Патриарха Алексия I (Симанского) и Священного Синода в связи с 50-летием Великой Октябрьской социалистической революции: «Всесторонняя революция произвела коренные преобразования в жизни общества. Она претворила в действительность мечты многих поколений людей. Она сделала достоянием народа все природные богатства страны и средства производства. Она изменила самую сущность человеческих отношений, сделав всех наших граждан равными друг другу и исключив из нашего общества любую возможность вражды между людьми разных рас и народностей, между людьми разных убеждений, верований и социального положения.Провозгласив первым своим законом Декрет о мире, рабоче-крестьянское Правительство определило будущую программу внешней деятельности Советской державы, которая состоит в последовательной защите всеобщего мира и безопасности народов» (ЖМП, 1967, № 11, с. 1—2).
Приводим также фрагмент одного из его писем своему духовнику архиепископу Новгородскому Арсению (Стадницкому), которое проясняет, как будущий патриарх (а в то время первый викарный епископ Новгородской епархии) Алексий относился к революции: и к октябрьской, и к февральской.
28 октября 1917 г.Дорогой и глубокочтимый Владыко!
Благодарю Вас за письмо Ваше от 21-го октября. Я его получил 26-го, а вчера и матушки были у меня и передавали свои впечатления московские. Настоящая несчастнейшая полоса в жизни России то и дело ставит нас перед кризисами, и опасностями, и ужасами, а в настоящее время мы более, чем когда-либо "накануне" всяких новых испытаний. Здесь внешне спокойно, и это показывает, насколько народ исстрадался, что ему уже почти безразлично, кто держит власть в России. Да и по правде сказать, не все ли равно - Ленин или Керенский? Первый открыто объявляет себя захватчиком и врагом всего доброго, а второй – такой же авантюрист, но под внешней формой государственного деятеля. Я так много думаю и говорю (может быть, и излишне откровенно) о всем совершающемся, что прямо делается тяжко и безнадежно. Есть, конечно, надежда на милость Божию к русскому народу, но достоин ли он, мы все этой милости, раз на нас лежит великое преступление – свержение единственно законной, Богом поставленной власти...
И одно из двух: или под тяжкими испытаниями искупить это преступление - или же исправить содеянное, а как – это должно быть понятно. Кажется, и здесь "власть" в лице комиссара колеблется и, вероятно, мы будем в распоряжении "советов". Теперь уже разные Екат[еринские], Виноград[ские], говорят мне, что я прав был, когда предсказывал крушение – им любезной, а мне всегда отвратительной "революции"...

27 сентября 1977 года в Ленинграде состоялось торжественное заседание Советского комитета защиты мира, посвященное 60-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Из речи Святейшего Патриарха Пимиена (Извекова): "Великая революция в России принесла угнетенному большинству человечества надежду на освобождение от эксплуатации, от колониализма и расизма, от политического, экономического, социального и культурного гнета. Великая революция в России вселила в угнетенные массы не только надежду, но и указала им путь, по которому они могли достичь заветной цели – освобождения. Эта революция придала народным массам силу и уверенность в грядущей победе.Вместе с тем наша революция принесла человечеству новое понятие о мире между народами, опирающееся на принципы равенства всех народов, суверенитета больших и малых государств. Ленинский Декрет о мире провозгласил великую программу созидания справедливого, демократического, всеобщего мира. Отсюда оправданно утверждать, что социализм и освобождение человека, социализм и мир – понятия неотделимые одно от другого. Поэтому 60-летие Великой Октябрьской социалистической революции является праздником всего прогрессивного человечества, праздником миротворцев всего мира!"

В преддверии Дня согласия и примирения (7 ноября) - праздника, уже несколько лет официально заменяющего празднование годовщины Октябрьской революции, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II (Ридигер) обратился с напутствием к россиянам.Предстоятель Русской Православной Церкви напомнил слова из Библии: "Уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и следуй за ним". "Мир - там, где есть доброе намерение сердца, Если души наши ожесточены, отсутствие битв не будет долгим и вновь приведет к столкновению, порожденному гордыней, алчностью, злобой. Вот почему, по слову преподобного Серафима Саровского, нам надо "стяжать дух мирный". Если достигнем этого - и сами придем к гармоничной жизни, и Отечество спасем".Из интервью Патриарха в "Российской газете"."После драматических перемен, вызвавших серьезные конфликты, людям так непросто вновь понять и принять друг друга, подняться над национальными, политическими, социальными, культурными различиями. Но народ учится мудрости", - подчеркнул Патриарх."За последнее десятилетие, - напомнил он, - мы слишком часто оказывались у опасной черты, чтобы не понять: нам всем предстоит жить вместе и вместе возрождать Отечество, вместе созидать мир и согласие. Об этом напоминает и новый праздник, который уже приживается в стране".Однако, сказал Патриарх, "не надо успокаиваться: нравственный кризис по-прежнему глубок. Весьма распространены нигилизм, преступность, бесчестье. Преодолевать все это надлежит через просвещение, воспитание, причем не только детей, но и взрослых. Церковь стремится это делать и ожидает поддержки со стороны государства, школы, средств массовой информации, всего нашего общества"."В заботе о гражданском согласии мы едины с государственной властью, предлагая ей свою помощь и чувствуя ответное стремление к сотрудничеству", - подчеркнул Патриарх Алексий II.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл после богослужения в Храме Христа Спасителя 20 февраля 2017 года сказал: «Революция была великим преступлением. И те, кто обманывал народ, кто вводил его в заблуждение, кто провоцировал его на конфликты, преследовали совсем не те цели, которые они открыто декларировали. Была совсем другая повестка дня, о которой люди совсем даже не помышляли», – цитирует Патриарха РИА Новости.
По его словам, почти каждый, кто совершал революцию, «пал жертвой последующих репрессий». Чаще всего, как считает патриарх, революционеры были теми, «кто проливал невинную кровь, кто пытал и мучил». В столетнюю годовщину революции патриарх призвал не игнорировать осмысление тех событий и не допускать их повторения.
«Из этих грозных событий столетней давности мы должны вынести очень важное заключение: мы должны своей добродетелью искупить свои грехи и грехи наших предков. Мы должны построить общество доброе, справедливое, где должны изживать грех из своей личной и общественной жизни…. Мы должны видеть скорбь другого человека», – заявил предстоятель Русской православной церкви.
«Вот мы сегодня содрогаемся, когда слышим новости о событиях на востоке Украины. Мы видим, как люди страдают по междоусобной брани. Вот давайте представим себе, что такая же междоусобная брань произошла в послереволюционные годы в масштабах всей страны, всей исторической России: когда брат восстал на брата, когда проливалась кровь, когда проявлялась страшная жестокость», – сказал Патриарх.

Фото: А. Щёкин, С. Горбунов (МДА).

comments powered by HyperComments