рус eng de fr it el
Церковно-археологический кабинет. Московская Православная Духовная академия
Главная   \   СПРАВОЧНИК   \   -Преподаватели Московской Духовной Академии   \   Сарычев Василий Дмитриевич (1904-1980), профессор Догматического богословия

Сарычев Василий Дмитриевич (1904-1980), профессор Догматического богословияСарычев

Василий Дмитриевич (1904-1980), профессор Догматического богословия.

Родился в 1904 году в д. Куркино [1] Рязанской губернии. В 1928 году закончил Московский институт путей сообщения. В течение 20 лет работал по специальности в различных организациях Москвы и Московской области.

Его патриотическая деятельность в период Великой Отечественной войны отмечена правительственной наградой - медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг".

В 1948 году Василий Дмитриевич поступил на 1-й курс Московской духовной академии, которую закончил в 1952году со степенью кандидата богословия за курсовое сочинение "Учение о благодати в трудах епископа Феофана Затворника", и был оставлен при академии профессорским стипендиатом. Вначале он преподавал Священное Писание Ветхого Завета, затем Основное и Догматическое богословие.

В 1956-1957 годах Василий Дмитриевич был инспектором Московских духовных школ.

В декабре 1967 года за сочинение "Догматическое содержание проповеднических трудов Филарета, митрополита Московского" Василий Дмитриевич был удостоен ученой степени магистра богословия.

Большое участие Василий Дмитриевич принимал в общественно-церковной, межхристианской детельности. Он был членом Комиссии Священного Синода по вопросам христианского единства и межцерковных сношений, членом Центрального комитета Всемирного Совета Церквей и Комиссии ВСЦ "Вера и церковное устройство".

Почётный член Ленинградской духовной академии, член редакционной коллегии сборника "Богословские труды".

Богословские работы Василия Дмитриевича были напечатаны в изданиях Московской Патриархии: в сборнике "Богословские труды", в "Журнале Московской Патриархии", в некоторых зарубежных изданиях. Он был автором нескольких статей для греческой Богословской энциклопедии.

В январе 1974 года Василий Дмитриевич пожертвовал в библиотеку духовной академии значительную часть личной библиотеки: более тысячи книг богословского, церковно-исторического, литургического содержания, среди которых есть уникальные, не имевшиеся до этого в собрании библиотеки МДА или имевшиеся в единичных экземплярах.

11 июня 1974 года на очередном заседании Совета Московских духовных академии и семинарии указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена в связи с 70-летием награжден орденом святого князя Владимира II степени.

Перед кончиной принял постриг в монашество (23 июля 1980 г.)[2]

Скончался 24 июля 1980 года.

Воспоминания

"Василий Дмитриевич Сарычев, преподававший догматическое богословие, вероятно, кому-то мог показаться этаким «сухарем». Он был всегда серьезен, говорил спокойно, взвешенно, лишь изредка можно было увидеть на его лице очень сдержанную улыбку. Аскетически настроенный, он очень серьезно относился ко всему и тем более — к преподаваемому им предмету. От нас он всегда требовал четких ответов на поставленные вопросы. А иначе и нельзя. Чуть неточно выразишь мысль — недалеко до ереси. Такова уж специфика этой дисциплины. Естественно, у нас, воспитанников семинарии, возникало много вопросов, которые мы задавали Василию Дмитриевичу на уроках. И он всегда взвешенно, аргументированно отвечал нам, рассеивая наши сомнения."

Награды

Церковные

Светские

Сочинения

Использованные материалы


[1]  В Богословских трудах местом рождения указана Москва /http://www.btrudy.ru/resources/BT11/240_Authors.pdf

[2]  http://nauka.x-pdf.ru/17politologiya/303231-12-sankt-peterbu...php