10 ноября 2017 г.

Персона

"Хочешь светить - гори!"

О жизни выдающегося грязинского педагога Владимира Семеновича Вертоградова

Город Грязи очень молод. Однако наши земляки своими трудами и достижениями успели прославить не только свою малую родину, но и все наше Отечество. Хочу рассказать о выдающемся педагоге и знаменитом ученом, тесно связанном с историей образования в нашем районе, чье имя, к глубокому сожалению, сегодня практически никому неизвестно. Речь пойдет о профессоре Владимире Семеновиче Вертоградове.

Лучший ученик

Он родился 28 мая 1888 года в селе Тихвинка ныне Добринского района. Eго детство и молодость были тесно связаны с селом Шехмань. Он происходил из семьи местного священника, и как все дети дореволюционного духовенства получил традиционное, очень качественное образование. В 1906 году Владимир Вертоградов окончил Липецкое духовное училище, а в 1912-м - Тамбовскую духовную семинарию, и в числе лучших выпускников направлен в Казанскую духовную академию, которую блестяще окончил в 1916 году, защитив кандидатскую диссертацию "Православная Церковь в Галиции в древнейший русский период (981-1340)". Учитывая научный потенциал Владимира Семеновича, его оставили при академии магистрантом (в те годы степень магистра отличалась от современной и была промежуточной между кандидатом и доктором наук).

Призвание - нести людям знания

С осени 1916 года началась педагогическая деятельность В. С. Вертоградова. Он преподавал педагогическую психологию в Тамбовском епархиальном женском училище, логику в духовной семинарии, латинский язык в женской гимназии. В Тамбове у Владимира Семеновича появляется верная спутница жизни - супруга Eлизавета Петровна Знаменская, а вскоре рождаются на свет и два сына - Анатолий и Аркадий, впоследствии героически защищавшие нашу Родину на фронтах Великой Отечественной войны.

Несмотря на революционные события и гражданскую войну, Владимир Семенович продолжил нести людям знания. Eго главными предметами становятся русский язык и литература, которые он знал блестяще. В 1918-1920 годах Вертоградов заведовал школой фабрично-заводского ученичества (это был новый тип средне-специальных учебных заведений для подростков 14-18 лет, из которого впоследствии сложится система среднего профессионального образования в нашей стране) в селе Яблоновец Липецкого уезда (сейчас это Петровский район Тамбовской области), затем в 1920-1921 годах заведовал школой ФЗУ в Липецке.

С 1921-го по 1928 годы Владимир Вертоградов - преподаватель, руководитель учебной части и заведующий школой ФЗУ в поселке Грязи. Он необычайно активно участвовал в подготовке квалифицированных и образованных рабочих кадров. За выдающиеся заслуги в области образования в 1929 году Владимир Семенович был переведен в Москву, где преподавал в различных учебных заведениях, в том числе с 1935 года в Московском технологическом институте легкой промышленности, а в 1939-1941 годах являлся директором (деканом) институтского факультета рабочей молодежи. В ноябре 1941 года вместе со всем институтом он был эвакуирован сначала в Чкалов (современный Оренбург), а затем в Ташкент, где до 1943 года работал в Центральном лекционном бюро Народного комиссариата просвещения Советского Узбекистана, а в апреле 1943 года возвратился в Москву преподавателем Промышленно-экономического техникума.

"Бог даровал мне время."

С началом послевоенного возрождения церковной жизни В. С. Вертоградов вернулся в церковную педагогику и богословскую науку. С 1944 года он - преподаватель, затем доцент Московской духовной академии и семинарии (главного учебного заведения Русской Православной Церкви). После защиты диссертации "Православная Церковь в Галиции в древнейший русский период" в 1947 году утвержден в звании профессора, а с 1949 года - инспектора (выражаясь современным языком, проректора) Московской духовной академии. По воспоминаниям его соратников и учеников, Вертоградов проявлял прекрасные административные способности и тактичность в отношениях с преподавателями и студентами. Несмотря на административную и преподавательскую занятость, он продолжал заниматься самыми серьезными темами богословской науки и церковной истории. С осени 1950-го по сентябрь 1951 года Владимир Семенович Вертоградов - исполняющий обязанности ректора Московской духовной академии. К сожалению, прогрессирующая слепота вынудила замечательного педагога и выдающегося ученого уйти на пенсию. Профессор, знаменитый филолог, историк и богослов В. С. Вертоградов скончался 10 июля 1964 года в Москве. По свидетельству близких ему людей, Владимир Семенович, несмотря на все трудности и болезни, чувствовал себя счастливым человеком и всегда подчеркивал: "Бог даровал мне время, когда я мог отдавать все свои знания сполна", а девизом его жизни были замечательные слова, которые он очень часто повторял: "Хочешь светить - гори!".

Автор статьи Николай Макеев, помощник благочинного Грязинского церковного округа по религиозному образованию.

Статья была опубликована №  105 (12339)   07 сентября 2017 года в районной газету Грязинского района Липецкой области "Грязнинские известия".

Воспоминания

Митрополит Ермоген (Кожин):

"В должности инспектора Вертоградов проявил прекрасные административные способности и тактичность в отношениях с преподавателями и студентами."

Скурат Константин Ефимович, заслуженный профессор Московской духовной академии, доктор церковной истории:

"Профессор Владимир Семенович Вертоградов (1888-1964) читал Священное Писание Ветхого Завета. Читал по конспекту, медленно, громко. За ним можно было все записать. Вскоре ушел на пенсию, т. к. у него катастрофически падало зрение. О кончине его стало известно только после похорон."

comments powered by HyperComments